Узнать, как поддержать
мирное население Донбасса
8 (800) 200-34-11

Народный фронт вручил «чемоданы первокурсников» детям-сиротам из ДНР

В преддверии начала учебного года Народный фронт вручил «чемоданы первокурсника» детям-сиротам из ДНР, поступившим в российские вузы и колледжи. В чемоданах есть все необходимое для организации быта и проживания новоиспеченного студента: подушки, одеяла, постельное белье, гигиенические принадлежности, продукты первой необходимости и многое другое. Собраны были чемоданы за счет средств из сборов фонда «Всё для победы!».

Пока ребята проживают на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Ромашка» в поселке Золотая Коса Ростовской области. Здесь Народный фронт ранее помог им разместиться и получить гуманитарную помощь. Уже совсем скоро ребята отправятся в общежития вузов и ссузов, в которые они поступили.

«Сегодня мы вручаем более 50 чемоданов для ребят из детдомов Донецкой народной республики. Такой чемоданчик выручит их в первое время. Обычно детей в вузы и ссузы собирают родители, но так как этим ребятам некому помочь, мы решили их поддержать», – рассказала представитель Народного фронта Ирина Александрова.

Кроме того, Народный фронт принял непосредственное участие в жизни ребят, организовав совместно с волонтерами Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» встречи с приемными комиссиями образовательных учреждений Ростовской области для знакомства с факультетами и профессиями.

«Вместе с ребятами мы прошли огромный путь, помогали им выбрать, куда поступить, помогали подать документы, общались с учителями. Большинство ребят поступили, куда хотели – это профессии строителя, швеи, дизайнера, преподавателя. Мы очень рады, что у ребят получилось пройти этот путь и вступить на новый жизненный этап», – подчеркнула Ирина Александрова.

Ребята горячо поблагодарили за помощь. Так, выпускница 9 класса Алина Иванова из Донецка рассказала, что поступила в педагогический колледж в городе Константиновске. «Мы с подругой прошли по баллам, все хорошо. Я планировала быть учителем начальных классов и очень счастлива, что поступила. В дальнейшем мне хотелось бы получить и высшее образование, стать хорошим педагогом и, возможно, завучем», – поделилась девушка.

Выпускница донецкой школы Арина Титкова рассказала, что поступила в Донской государственный технический университет в Ростове на строительный факультет: «Это может звучать странно из уст девушки. Но на нашей родной территории идет война. Мне хотелось бы приехать туда вновь и восстанавливать родной город, чтобы люди могли чувствовать себя там как дома». Она также поблагодарила, представителей Народного фронта и волонтеров РЖД, которые рассказали им про программы поступления, факультеты, помогли подать документы. «И, конечно, хотелось бы выразить огромную благодарность Народному фронту за то, что предоставили нам все необходимое для выхода во взрослую жизнь», – добавила Арина.

После того как каждый из ребят получил свой заветный «чемоданчик первокурсника», они выслушали слова напутствия от представителя Народного фронта Ирины Александровой и трижды дружно хором проскандировали: «Спасибо».  

Вернуться на главную